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BROTStarter Roggen-Sauerteig

12,95 € *
Inhalt: 400 Gramm (3,24 € * / 100 Gramm)

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  • BROSAUSTART
Ein eigener Sauerteig braucht dauerhaft Pflege und Zuwendung. Das ist viel Aufwand, vor allem... mehr
Produktinformationen "BROTStarter Roggen-Sauerteig"

Ein eigener Sauerteig braucht dauerhaft Pflege und Zuwendung. Das ist viel Aufwand, vor allem wenn man nur ab und zu mit ihm backt. Manchmal lässt der Alltag kaum Platz für die Auffrisch-Routine. Oder ein Sauerteig schwächelt mal. In all diesen Fällen ist der BROTStarter die perfekte Lösung. Es handelt sich um einen natürlichen getrockneten Roggenvorteig. Ohne irgendwelche Zusätze. Seine Starterkulturen werden durch die Zugabe von Wasser wieder aktiviert. So hat man in kurzer Zeit einen aromatischen und triebstarken Sauerteig. Den kann man weiter pflegen oder jeweils mit dem BROTStarter einen neuen ansetzen, wenn Bedarf besteht.

Dank seines milden Aromas eignet er sich für herzhafte Roggenbrote ebenso wie für luftig helle Gebäcke. Selbst bei langer Gare im Kühlschrank entwickeln sich nur milde Säuren. Der BROTStarter ist ein perfekter Allrounder, im täglichen Einsatz ebenso wie für die gelegentliche Nutzung. 

Dosierungs-Empfehlungen für den Einsatz in Vorteigen (anstelle von Anstellgut): 
Die Dosierung im Vorteig richtet sich nach Dauer und Temperatur der Gare. Angesetzt wird der Vorteig jeweils mit warmem Wasser (zirka 35°C).

25% Zugabe (Reduzierung des Mehls um die gleiche Menge): 12-18 Stunden im Kühlschrank
Beispiel: 250 g Wasser, 200 g Mehl, 50 g BROTStarter, zugedeckt
12-18 Stunden im Kühlschrank reifen lassen

 

10% Zugabe (zusätzlich zum Mehl): 5-7 Stunden bei Raumtemperatur
Beispiel:
250 g Wasser, 250 g Mehl, 25 g BROTStarter, zugedeckt 5-7 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen


1% Zugabe (zusätzlich zum Mehl): 12-14 Stunden bei Raumtemperatur
Beispiel: 250 g Wasser, 250 g Mehl, 2,5 g BROTStarter, zugedeckt 12-14 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen

 

Nach der Reifezeit hat man jeweils einen fertigen, triebfähigen und aromatischen Sauerteig, der sofort in einem Hauptteig zum Einsatz kommen kann. Weitere Hefe-Zugabe ist nicht notwendig.

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