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- Artikel-Nr.: BRKurs011
Kursdatum: Samstag, 18. Januar 2025
Gesund & bekömmlich backen
Brot und Brötchen für Neulinge und Fortgeschrittene
Im besten Fall genügen 3 Zutaten, etwas Geschick und Zeit für ein hervorragendes Brot. In diesem Kurs beschäftigen wir uns mit den Grundlagen der Herstellung bekömmlicher Brote und Brötchen. Zunächst klären wir, was in der Küche gebraucht wird und was unnötige Spielerei ist. Während wir über die wichtigsten theoretischen Grundlagen der Zubereitung sprechen, geht es mit den Händen direkt in den Teig. Dabei arbeiten wir ausschließlich mit natürlichen Zutaten, unterschiedlichen Mehlen (Weizen, Dinkel, Roggen, Urgetreide) und Triebmitteln (Hefe, Sauerteig) sowie verschiedenen Gebäckformen (freigeschobenes Brot, Kastenbrot, Kleingebäck-Variationen wie Brötchen oder Zwirbel). Wenn das Brotbacken ein neues Feld für dich ist, erfährst du hier alle Grundlagen. Wer schon Erfahrungen hat, kann Wissen hier vertiefen und den Umgang mit Teig trainieren. Dieser Kurs ist ein brillantes Weihnachtsgeschenk für alle, die Brot und Backen lieben.
Kurs-Inhalte:
- Theoretische Grundlagen der Brotherstellung
- Übersicht der benötigten Werkzeuge
- Auswahl der richtigen Zutaten
- Herstellen eigener Teige
- Grundlagen Sauerteig
- Teigbereitung mit verschiedenen Mehlen
- Reichtiges Auskneten unterschiedlicher Teige
- Erkennen der richtigen Gare
- Brote und Brötchen Formen
- Das richtige Backen
Kurs-Dauer: zirka 6 Stunden
Ort: Die BROTVerlagsküche am Mundsburger Damm 6 in Hamburg
Im Preis inbegriffen:
- Alle Zutaten und Materialien
- Schriftliche Kursunterlage
- Ein Exemplar der BROTFibel Brotbacken
- Verpflegung während des Kurses (Speisen & Getränke)
- Leih-Schürze
- Kurs-Gebäcke zum Mitnehmen
- Bei Interesse: Etwas vom BROTSauerteig
Mitzubringen
- Gute Laune und Neugier
- Festes Schuhwerk
- Beutel/Tüte für Gebäcke
- Bei Bedarf: Behälter für Sauerteig
Preis: 280,00 Euro
Teilnehmende: maximal 8 Personen
Wenige Tage vor Kursbeginn erhältst Du von uns in einer separaten Mail alle wichtigen Infos zu Deinem gebuchten BROTKurs wie Anfahrt, Parkmöglichkeiten etc.
Der Referent:
Aus seiner persönlichen Leidenschaft fürs Backen heraus entstand 2017 das Magazin BROT, das Sebastian Marquardt seither als Chefredakteur führt. Seine Arbeit bringt ihn rund um den Globus in interessante Bäckereien sowie in Gespräche mit führenden Expertinnen und Experten aus allen Bereichen der Brotherstellung. Dieses Wissen saugt er auf und gibt es weiter. Im Magazin ebenso wie ganz praktisch in Kursen. Er vermittelt Grundlagen sowie Fachkenntnisse strukturiert, locker, leicht verständlich und immer mit Spaß an der Sache. Schließlich soll Backen in erster Linie Freude machen und keine Wissenschaft sein.